عن الهيئة

هيئة أبوظبي للزراعة وسلامة الأغذية هي الجهة المحلية المسؤولة عن الزراعة وسلامة الأغذية وأمن الغذاء والأمن البيولوجي في إمارة أبوظبي. تهدف الهيئة إلى تطوير قطاع الزراعة والأغذية بشكل مستدام وحماية صحة الحيوانات والنباتات لتعزيز الأمان البيولوجي وتحقيق الأمن الغذائي. بالإضافة إلى ذلك، تتحمل الهيئة مسؤولية إعداد الخطط والبرامج والأنشطة في مجال الزراعة وسلامة الأغذية وأمن الغذاء.

الهيئة مكلفة بالرقابة والفحص للمنشآت الزراعية والغذائية في الإمارة، والمزارع، والمدخلات الزراعية، والمنتجات الغذائية المستوردة والمصدرة أو المنتجة في البلاد والمتداولة في الإمارة، بهدف ضمان توفير الغذاء الآمن للمجتمع. كما تشرف الهيئة على إنشاء وإدارة احتياطيات الطعام الطارئة بالتعاون مع الجهات المختصة.

الهيئة تقوم بإقامة شراكات واستثمارات مع صناديق الاستثمار والمستثمرين والقطاع الخاص في مجالات عملها، بالإضافة إلى إصدار التراخيص والتصاريح اللازمة لممارسة أي نشاط زراعي أو غذائي وفقًا للتشريعات السارية.

المجالات الرئيسية للعمل

الأمن الغذائي
سلامة الغذاء
استدامة الزراعة
الأمان البيولوجي
استثمارات الزراعة والغذاء

الأدوار والمسؤوليات

يشرف على إنشاء وإدارة الاحتياطيات الاستراتيجية للغذاء لحالات الطوارئ والأزمات بالتنسيق مع الجهات الحكومية وبالتعاون مع القطاع الخاص، مع زيادة الإنتاج المحلي وتحسين نوعيته وزيادة مساهمته في نظام الأمان الغذائي.

لتعزيز مفهوم الأمان البيولوجي الذي يعد نهجا استراتيجيا متكاملا لتحليل وإدارة المخاطر المتعلقة بصحة الإنسان والحيوان والنبات، بهدف منع انتشار الأمراض الحيوانية والنباتية وحماية البشر من مخاطرها من خلال مراقبة الأمراض المعدية والأوبئة التي تؤثر على الحيوانات والآفات الزراعية ومنع انتشارها.